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Fragenübersicht Kulinarik: Was ist das typisch regionale Rezept deines Wohnortes?
1 - 20 / 26 Meinungen+20Ende
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18.10.2025 22:38 Uhr
Mein Wohnort hat da keine Besonderheiten; die Spezialitäten der Umgebung sind
a) Karpfen und
b) Schäufele
18.10.2025 22:38 Uhr
Des Wohnorts? Das ist vermutlich am ehesten der Gaisburger Marsch.
18.10.2025 22:54 Uhr
Mein Wohnort hat keine Spezialität, die es nicht in der ganzen Region gibt.
19.10.2025 01:25 Uhr
Es gibt jetzt keine Bergheimer Schweinskopfsülze oder sowas.

Von daher nehmen wir das regionale und davon das, was es heute als Extra-Leckerli jenseits der eigentlichen Karte in unserer FC-Kneipe gab: Rheinischer Sauerbraten. Der hiesige ist schon sehr lecker. Die Steigerung davon ist die Öcher Variante, wo auch noch Printen in die Sauce kommen.

Diese Meinung wurde zuletzt geändert am 19.10.2025 01:26 Uhr. Frühere Versionen ansehen
19.10.2025 01:30 Uhr
Weitere regionale Spezialitäten sind Himmel un Ääd met Blootwoosch, Reibekuchen natürlich und Buttermilch-Bohnen-Suppe. Und Suure Bunn, desweiteren Hämmchen, Suure Kappes und Pürree, die vorgenannten Beilagen funktionieren aber auch mit Kassler, Speck oder Wellfleisch. Das einzige, was ich davon wirklich nicht mag ist Himmel un Ääd, denn gebratene Blutwurst ist mir einfach zuwider.
19.10.2025 01:31 Uhr
Ach ja, vergessen weil ichs auch nicht mag: Decke Bunne met Speck. Bohnen mag ich gerne, aber dicke so gar nicht.
19.10.2025 01:56 Uhr
Hmm.. keine Ahnung.
Wahrscheinlich frittierte Panade mit Fischgeschmack.
Ist zu nah an Holland.
19.10.2025 08:28 Uhr
Schnüsch, Sauerfleisch, Birnen & Bohnen und Speck, Grünkohl, Katenschinken, Rote Grütze
19.10.2025 10:55 Uhr
Bunny Chow
19.10.2025 11:00 Uhr
In meinem Heimatort wurde früher "durcheinander" gekocht.
Das war eine Gemüsesorte und Kartoffeln mit ein bisschen Fleisch- oder Speckeinlage. Gekocht zu einer dicken Pampe und manchmal noch mit dem Kartoffelstampfer ein bisschen gequetscht.

Das ging mit Möhren, Bohnen, Wirsing, Weißkohl. Oder auch mit Graupen, Linsen und weißen Bohnen.

Es schmeckt besser als es klingt. Es war eben keine reiche Gegend.

Heute essen die Leute, wie überall, Döner, Pizza und Asiabowls.
19.10.2025 11:01 Uhr
Zitat:
Ach ja, vergessen weil ichs auch nicht mag: Decke Bunne met Speck. Bohnen mag ich gerne, aber dicke so gar nicht.


Die hatte ich voriges Jahr beim Doltreffen in Köln....sehr lecker.
19.10.2025 11:23 Uhr
Zitat:
Das einzige, was ich davon wirklich nicht mag ist Himmel un Ääd, denn gebratene Blutwurst ist mir einfach zuwider.


Wenn sie dir schmecken würde, hättest du wohl auch Flönz geschrieben ;)
19.10.2025 11:52 Uhr
Da mein Wohnort früher ein Fischerdorf war, wäre das bestimmt irgendwas mit Krebsen oder Fisch, beide in Binnenseen und Flüssen gefangen.
19.10.2025 11:56 Uhr
Ich denke mal wie überall sonst: Nudeln mit Tomatensoße oder Pizza.

Wenn man regional aber auf die Folklore reduziert: Vielleicht Töttchen mit Bauernbrot und Pumpernickel, danach Herrencreme. Oder Wurstebrot und Leberbrot.
19.10.2025 12:02 Uhr
[x] Die Fünf im Weckla.
19.10.2025 12:10 Uhr
Zitat:
Zitat:
Das einzige, was ich davon wirklich nicht mag ist Himmel un Ääd, denn gebratene Blutwurst ist mir einfach zuwider.


Wenn sie dir schmecken würde, hättest du wohl auch Flönz geschrieben ;)


Himmel und Erde mit Blutwurst war eins meiner Lieblingsgerichte in der Kindheit. Mag ich heute immer noch sehr gerne aber man bekommt die richtige Blutwurst anderswo kaum oder gar nicht.
19.10.2025 12:13 Uhr
Bergische Kaffeetafel.

Im Grunde sind das Waffeln mit allem was es Zuhause gerade gibt.

Milchreis gehörte immer dazu aber auch Pumpernickel und Leberwurst.

Auch eine Tradition geboren aus "es gab nicht viel".
19.10.2025 13:02 Uhr
Zitat:
Wenn sie dir schmecken würde, hättest du wohl auch Flönz geschrieben ;)


Nö. Ob man Blootwoosch oder Flönz sagt ist das selbe. Blootwoosch eignet sich allerdings als Zungenbrecher für Imis, wenn man die denn ärgern will. Oder so rum: Flönz ist Blootwoosch für Imis.
19.10.2025 13:03 Uhr
Vor allem gehört natürlich zu einer Bergischen Kaffeetafel (lecker!) die Dröppelminna. Und in Burg an der Wupper auch Bergischer Zwieback.
19.10.2025 13:05 Uhr
Zitat:
In meinem Heimatort wurde früher "durcheinander" gekocht.
Das war eine Gemüsesorte und Kartoffeln mit ein bisschen Fleisch- oder Speckeinlage. Gekocht zu einer dicken Pampe und manchmal noch mit dem Kartoffelstampfer ein bisschen gequetscht.


Kennen wir hier so ähnlich. Die Kölsche Sprachökonomie nennt das "Möhren untereinander". Klingt natürlich sehr spannend, weil unvollständig. Richtig müsste es Möhren und Kartoffeln untereinander heißen.

Diese Meinung wurde zuletzt geändert am 19.10.2025 13:22 Uhr. Frühere Versionen ansehen
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